Ingrediente
300g farinha integral
300g farinha de trigo
1 colher(chá) de sal
7g de fermento biológico
1 envelope de adoçante de cozinha
180g de nozes picadas
1 colher(sopa) de óleo de nozes(ou azeite de oliva)
400ml de água morna
Modo de preparo:
1. Unte ligeiramente uma fôrma para pães de 1kg e forre com papel-manteiga.Coloque 1 xícara da água morna numa tigela pequena e adicione o fermento esmigalhado.Misture bem e reserve por 10 minutos.
2. Peneire as farinhas e o sal numa vasilha grande.Acrescente o fermento,o adoçante e as nozes picadas.Faça uma cova no centro da mistura.Misture o óleo com o resto da água morna,despeje dentro do buraco e misture todos os ingredientes até formar uma bola macia de massa.
3. Despeje a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e sove por 5 minutos,até a massa ficar homogênea.Coloque a massa numa vasilha untada com um pouco de óleo,cubra e deixe durante 1:30min ou 2 horas num lugar aquecido até dobrar de tamanho.
4. Asse o pão por 45-50 minutos.Retire da fôrma e devolva ao forno por mais 5 minutos.Se estiver assado,o pão deve soar oco quando se der tapinhas em sua base.Esfrie o pão num aramado.
Dica de Preparo
É possível fazer dois pães pequenos nessa receita.Encha a fôrma pela metade,se quiser um pão menor,e coloque a massa restante numa assadeira,dando formato que quiser,como o de baquete,por exemplo.Reduza o tempo no forno em cerca de 1o minutos em comparação com pães maiores.
Como Misturar e Sovar a massa
1. Use uma espátula para misturar o óleo e a água com os ingredientes secos do pão.Faça um movimento de cortar e girar para formar uma bola macia de massa.
2. Para sovar a massa,use a palma da mão para empurrar a massa com delicadeza para a frente.Ao mesmo tempo,use a outra mão para virar a massa e formar uma bola.
Tempo de Preparo:
De 65 a 70 minutos,além de 90 minutos para crescer e outros 45 minutos em repouso
Rendimento: 1 pão de 1kg
A receita completa contém:
Calorias: 3300
Proteínas: 93g
Carboidratos: 425g
Fibras: 43g
Gordura total: 149g
Gordura saturada: 13g
Sódio: 35mg
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