segunda-feira, 6 de junho de 2011

Pão de Nozes




Ingrediente

300g farinha integral
300g farinha de trigo
1 colher(chá) de sal
7g de fermento biológico
1 envelope de adoçante de cozinha
180g de nozes picadas
1 colher(sopa) de óleo de nozes(ou azeite de oliva)
400ml de água morna

Modo de preparo:

1. Unte ligeiramente uma fôrma para pães de 1kg e forre com papel-manteiga.Coloque 1 xícara da água morna numa tigela pequena e adicione o fermento esmigalhado.Misture bem e reserve por 10 minutos.

2. Peneire as farinhas e o sal numa vasilha grande.Acrescente o fermento,o adoçante e as nozes picadas.Faça uma cova no centro da mistura.Misture o óleo com o resto da água  morna,despeje dentro do buraco e misture todos os ingredientes até formar uma bola macia de massa.

3. Despeje a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e sove por 5 minutos,até a massa ficar homogênea.Coloque a massa numa vasilha untada com um pouco de óleo,cubra e deixe durante 1:30min ou 2 horas num lugar aquecido até dobrar de tamanho.

4. Asse o pão por 45-50 minutos.Retire da fôrma e devolva ao forno por mais 5 minutos.Se estiver assado,o pão deve soar oco quando se der tapinhas em sua base.Esfrie o pão num aramado.

Dica de Preparo

É possível fazer dois pães pequenos nessa receita.Encha  a fôrma pela metade,se quiser um pão menor,e coloque a massa restante numa assadeira,dando formato que quiser,como o de baquete,por exemplo.Reduza o tempo no forno em cerca de 1o minutos em comparação com pães maiores.

Como Misturar e Sovar a massa

1. Use uma espátula para misturar o óleo e a água com os ingredientes secos do pão.Faça um movimento de cortar e girar para formar uma bola macia de massa.

2. Para sovar a massa,use a palma da mão para empurrar a massa com delicadeza para a frente.Ao mesmo tempo,use a outra mão para virar a massa e formar uma bola.

Tempo de Preparo:

De 65 a 70 minutos,além de 90  minutos para crescer e outros 45 minutos em repouso

Rendimento: 1 pão de 1kg

A receita completa contém:

Calorias: 3300
Proteínas: 93g
Carboidratos: 425g
Fibras: 43g
Gordura total: 149g
Gordura saturada: 13g
Sódio: 35mg

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